《4点起床–最养生和高效的时间管理》—中岛孝智


为什么要 4 点起床?   

  1. 更加符合人的生物学规律
  2. 所有的事情都是提前进行的,而不是拖延的,杜绝拖延症!
  3. 上班前的 2 个半小时相当于商务人士的一个上午。
  4. 追回差距
  5. 每天4点起床,一天以12点钟为节点,前后各 8 小时。能有更长的一天更充沛的精力,更清醒的大脑

早起干什么?

  1. 需要耗费起创力的工作,放在起床后,用 2 个 30 分钟。
  2. 看书的话,先看自己喜欢的书,培养眼感,或者说书感。然后再进行工作相关书籍阅读。
  3. 一大早学习的重点:不勉强自己做不喜欢的事情,早上起床已经那么辛苦了,可以做一些很喜欢,很想做的事情。
  4. 写书,写博客。晚上是一天劳累的工作之后,精力必不足。
  5. 改变自己的最好机会:在不断接受刺激的过程中,逐渐将自己的目标具体化,充分利用业余时间来学习,跟进。
  6. 一大早确认最应该做的事情。

小技巧

  1. 成功人士一旦发现别人的好习惯,就会立刻将这个习惯变成自己的。
  2. 能塑造一个人的是性格而非能力。
  3. 在早上采取怎样的行动,养成怎样的习惯,是做抢先一步的人,还是做落后一步的人,其中的差距决定胜负。
  4. 同种类型的人聚在一起,是无论如何都想不出新点子的。即时组织内的人都很普通,只要类型不同,就可能催生出金点子和创意。
  5. 深有同感,所言极是的内容就不必看了,不会刺激自己产生新点子,新策划,新思路。要看那些和自己思想产生新的碰撞的东西。
  6. 学习六国语言记起来比较快,产生联系,挂钩。学习外语听说为重点。(呵呵哒)
  7. 找一位好的竞争对手。
  8. 采取质疑的阅读(解读)方法,能够更接近事实真相。
  9. 只记住内容,并不是学习。
  10. 散步能刺激大脑。

商业精英为什么要早起?

  1. 想早点开始工作—喜欢工作,对工作充满热情。
  2. 追回落后的差距,凡是能够抢先一步的人,自然能够成功。
  3. 一大早上班是工作习惯,如那些金融人士。

生物学规律

  1. 从农业革命时期,人类就是日出而作,日落而息的。从农业革命到现在为止,人类的基因并没有太大变化。
  2. 早上的荷尔蒙分泌更加旺盛,大约在7点钟左右,写进了 DNA 里。两种:肾上腺素(髓质分泌),肾上腺皮质类脂醇(皮质分泌)。而为了让我们能心平气和地睡眠,夜晚会抑制我们的荷尔蒙的分泌。
  3. 早上早点起床,即使不是4点那么早起床,每天吃好早饭丶午饭和晚饭,每次都会在饭后一小时左右大脑葡萄糖供应达到峰值。
  4. 身体是城市的,疲劳的时候就是不想动,脑子也转不起来。
  5. 发牢骚的最佳听众,不是别人,正是你自己,牢骚越多,身心越累。

睡眠机制   

     快速眼动睡眠(大脑活动,做梦的时候)

     非快速眼动睡眠(深度睡眠,大脑休息)

     健康的成年人大多是 1.5 小时的快速眼动睡眠,1.5小时的非快速眼动睡眠,不断切换。

  • 睡眠过程分为4个时间段:
    • 3 个小时:高质量的睡眠—1.5小时的深度快速眼动睡眠+1.5小时的深度眼动睡眠,2 个单位时间。(如果一定要熬夜,保证这3小时)
    • 4.5 个小时:又一个轮回,1 个单位时间。
    • 6 个小时:又一个轮回,1 个单位时间。
    • 7.5 个小时:又一个轮回,1个单位时间。
  • 在这些阶段的点上起床的话,睡眠质量最好,不过要因人而异的哦!
  • 睡眠的质量不是睡的多长,而是醒来的时候是不是神清气爽
  • 最好不要闹钟,闹钟就好像有一只手伸进你的脑袋里,把你的大脑拽醒,给大脑带来压力,极为残忍。
  • 掌握好自己的生物钟。

动机机制

  • 内因: 很喜欢,很喜欢,喜欢地不得了!
  • 外因: 周围的人的要求,或者说形势所迫!
  • 还有一个最强的动机: 不做就糟糕了!
  • 满足:“事出紧迫” 和 “具体的理由” 这两个事件,那你就应该充分利用这次机会。只要稍加努力,就能让大脑全速运转起来

人生导向模式

  • 原点导向:从现有资源出发,正向推演,步步为营。
  • 目标导向:从目标出发,反向推演,步步链接:倒推资源配置,倒推时间分配。

工作相关

  1. 靠时间堆来的工作量,就像是机械的劳动,会被人工智能代替的,根本不是身为人的价值job. 而我们应该把更多的精力放在work上面,实现自己的价值的地方。
  2. 上班要早到,不要掐着点到,印象不好。
  3. 倒推的方法: 估算这份工作需要花费多少时间,需要多少能力,劳力和成本。
  4. 坏消息要及时报告,好消息可以稍后。
  5. 你必须让上头的人拉你一把,再让下面的人推你一把,没有这两方面的帮助,你就无法成为上司或领导。
  6. 文档从结论写起。

明确工作顺序

  • 掌握客观事实
    • 列出所有客户
    • 各家公司销售额
  • 区分重要度
    • 区分方式:可采用 8/2 法区分
  • 区别对待

一大早最应该确认的事情

  • 依照重要程度进行排序
  • 具体:让谁,在什么时候,做什么事情
  • 分三类
    • 重要
    • 紧急
    • 日常
  • 即使今天并没有全部做完,只是完成了一两件重要的事情,也不用担心了,至少做完了一到两件重要的事情。