未来简史-读后总结-2

  1. 以前人们之所以不相信未来会增长,不是因为前人太愚昧,而是因为这一想法从根本上违反直觉、进化经验和世界运作的方式。
  2. 自然系统多半呈现出平衡状态,而且生存之争又多半是零和博弈。但是全部,比如吸血蝙蝠就有“贷血”。
  3. 经济增长成了几乎所有现代宗教、意识形态和社会运动的共同重点。以避开分富人的蛋糕、穷人的不满或暴力,用一张更大的饼这种方式解决。要不然饼大小不变,穷人想多得就得分富人的饼。在资本主义的世界里,穷人的生活唯有在经济增长时才有可能改善。经济增长至少要大于人口增长才能避免人口带来的失业率等问题。
  4. 科学最大的发现正是让人类发现了自己的无知。
    5.
    • 中世纪欧洲:知识 = 经文 * 逻辑。
    • 科学革命: 知识 = 实证数据 * 数学。
  5. 科学公式在天文学、物理学、医学等学科领域取得惊人突破。但是无法处理价值和意义的问题,人文主义有两种解决办法。
    • 继续使用中世纪公式
    • 知识 = 体验 * 敏感性。
    • 体验:知觉,情绪和想法
    • 敏感性: - 注意自己的知觉,情绪和想法。 -允许这些知觉、情绪和想法影响自己。
  6. 人文主义认为生命就是一种内在的渐进变化过程,靠着经验,让人从无知走向启蒙。
  7. 人文主义生活的最高目标,就是通过各式智力、情绪及身体体验,充分发展人的知识。
  8. 就目前最先进的科学看来,人的选择不是生物预设就是随机,两者就像蛋糕一分为二,没有哪一小块属于“自由意志”。
  9. 人体内至少有两个自我:体验自我及叙事自我。 体验自我在于每刻的体验,但没有记忆功能。而叙事自我在讲故事、唤起记忆、做重大决定时起作用。
  10. 当叙事自我要对我们的体验进行判断时,并不会在意时间持续多长,只会采用峰终定律。你就是只记得高峰和终点这两者,在平均作为整个体验的价值。
  11. 活在幻想里是有一个远远较为轻松的选项,唯有这样才能让一切痛苦有了意义。
  12. 我们的叙事自我宁可在未来继续痛苦,也不想承认过去的痛苦完全没有意义。最后如果我们想把过去的错误一笔勾销,叙事自我就一定得在情节中安排某个转折,为错误注入意义。
  13. 自我也像国家、神和金钱一样,都只是虚构的故事。每个人的故事都有自己的类别,有些人活在悲剧之中,有些人上演着永远不完结的宗教戏剧,有的人的日子就像动作片,也有不少人过着戏剧人生。但到头来一切都是故事。