《设计的设计》 – 原研哉

  1. 首先这本书的封面设计,页面、字体设计,里面的配图,都感觉透着简约中的美。看完就感觉一个字:美。
    • 无论是作者对于设计的诠释,对于整个设计的发展历史,设计逐渐的发展方向以及设计的基本落足点都阐述的十分清晰。
    • 更让人欣赏的是作者的思想,作者对这个世界的理解、领悟、看待这个世界的角度、态度,对待这个世界的方式都是值得学习的。读完之后感觉作者就是一个隐于市的高人一般。
    • 作者对于信息的解释对我很有启发
  2. 既然夸了作者这么多,那么必须放上作者简介,只放头衔吧。
    • 原研哉(はら けんや、1958年6月11日[1]-),日本中生代国际级平面设计大师、日本设计中心的董事、武藏野美术大学基金会教授,无印良品艺术总监。
  3. 艺术与设计的差别:<原研哉的观点>
    • 艺术是艺术家在面对社会时的意志表达,其发生的根本立足点是作为个体的个人。因此,只有艺术家本人,才能掌握其艺术发生的根源。这就是艺术的孤傲与直率之处。当然对于一件艺术作品,可以有相当多的诠释。饶有兴味地解释、鉴赏或是评论,甚至是将其汇集在一起,作为智慧性地资源加以利用,都是与艺术家以外的第三者进行艺术交流的方式
    • 而设计基本上没有自我表现的动机,其落脚点更侧重与社会。解决社会上多数人共同面对的问题,是设计的本质。在问题解决过程 – 也就是设计过程中产生的那种人类能够共同感受的价值观或精神,以及由此引发的感动,这就是设计最有魅力的地方。
  4. 再设计的观点
    • 有一个前提:日常用品是一个经过时间的淘洗、千锤百炼而成的成熟设计群,这是一个当代设计师很感兴趣但短时间内无法取得超越性成果的设计对象。另外,所有的设计提案都有一个明确的设计理念,在想法上与原来的设计有着相当明显的差异。应该说,正式这些差异,才体现出了设计师所以致力于表现的概念。无疑,这是真正值得我们重视的部分。
    • 这个观点主要是感悟生活中的日常用品,或者说司空见惯的东西,`进行再设计的一个过程。
    • 日常用品陌生化,再进一步捕捉到新鲜感进行再设计
    • 此观点与我体悟生活,感受生命,恢复儿时的好奇心等观点不谋而合。愿我重归于原本的那颗星辰。
  5. 深泽直人的设计风格
    • 缜密、细致地探索人类的下意识领域,并以这个领域为主要设计对象
  6. 给予性 – 知觉心理学家J.J.吉宾森
    • 所谓“给予性”, 值得并不只是行为的主题,而是把现象背后的环境进行综合性把握的思考方式。
  7. 信息的构筑
    • 感觉或形象的组合是设计者在信息接受者的大脑中进行的一种信息再构筑活动。这一再构筑过程就是通过各种渠道传递刺激的过程。视觉听觉触觉嗅觉、味觉以及它们组合起来产生的刺激,在接受者的大脑中进行感觉的再现;这种再现,在我们的大脑中生成所谓的”印象”。
    • 进而言之,大脑中的这种信息构筑活动的形成,离不开通过感觉器官接受的来自外部的各种信息,同时也离不开存在于记忆中的被外部刺激所唤醒的材料。记忆并不是简单地再现过去而是在接受外部信息的同时,依次被一一唤醒,彼此认证再充实以新的信息.因此所谓印象,就是通过感觉器官接受外部刺激,并把这刺激和人脑中原有的记忆组合、联系而生成的结果设计行为,则是以这种组合而成的印象为前提,并且有意识地干预这一组合过程的行为.我们把这过程称为,信息的构筑一有目的有计划地去干预组合印象的生成的过程.
  8. 一些好玩的
    • 第一流的饭店用的都是白色的桌布。在第一流的饭店里,桌布肯定是用一尘不染的纯白棉布,为了表明它们能提供最好的、最清洁的服务。
  9. 无中生有: 可包容万物的高级感,万物其中的融洽
  10. 设计师的任务就是提高信息的品质,增强传播的力量。技术的进步并不能直接带来信息品质的提高。“如何更容易理解?如何令人更加舒适?如何更为简单的传达?如何才能让人感动” – 这些才是衡量设计师的信息处理能力的尺度。